Petits secrets de cuisine : le Moyen Age – par Françoise de Montmolin – Editions Ouest-France

IMGUn livre de format et de prix modestes, dont il faut souligner la qualité et l’originalité.

Il dit l’essentiel pour réaliser une cuisine comme à cette époque, et retrouver les saveurs du Moyen-Age. Il y a des ingrédients à supprimer :  pommes de terre, tomates, courgettes, citrouille, poivrons, maïs, dinde, dindon, aubergines et riz, carotte orange, sucre de canne ( à la fin du Moyen Age seulement ) mais à sa place, du miel.

On utilise : des fruits de garde comme les fruits secs, les raisins,  figues, noisettes, noix, amandes, et oeufs et fromages locaux très variés,  viandes grasses et gibiers, poissons, légumineuses et graines, nombreuses épices. On ne jette rien, on garde tous les restes !

La tourte est la présentation préférée, en petit ou grand format. On y cache même des cadeaux !

Il faut soigner les couleurs, et manger avec les doigts des plats parfumés.

On boit de tout, sauf de l’eau, dont on se méfie, car porteuse de maladies.  A la fin du volume, la recette des poires à l’hypocras, sorte de vin rouge cuit auquel on ajoute toutes sortes de parfums et d’épices.

En couverture, les darioles – dont voici la recette printanière, avec des fleurs de sureau. ( On en trouve encore dans certaines pâtisseries à l’ancienne, sans les fleurs  : les lampions ).

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Presque comme au Japon :  les rissoles aux orties et laitage,   les huitres et crustacés en paste,  cuits dans une légère friture.

Si vous aimez les orties : moitié moitié avec des épinards, et voilà la  purée verte. Pour la purée blanche : blancs de poireaux, oignons et poudre d’amandes.

Les plats de présentation sont en harmonie, et les photographies de  François Folcher, superbes.

Au dos, de gauche à droite, en haut :  terrine de poulet, garbure, pasté de boeuf et cervoise :

 

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Françoise de Montmolin –  Petits secrets de cuisine : le Moyen Age – Photographies de François Folcher – Editions Ouest-France – Cartonné  format 14 x 21 cm –  48 pages – 24 photos – 5 euros

( Tous droits réservés, etc – copyright )

10 réflexions sur “Petits secrets de cuisine : le Moyen Age – par Françoise de Montmolin – Editions Ouest-France

  1. Ils devaient bien manger tout de même quelques herbes en guise de légumes, non ? J’aimerais bien une fois goûter un vrai plat médiéval, même si la viande devait avoir un goût différent à l’époque…

  2. Bonsoir chère France, ce livre de recettes me semble très agréable à parcourir et de plus faire les recettes 🙂
    Belle soirée et toutes mes amitiés. La météo annonce un beau vendredi!
    Bisous ♥

    • Bonsoir dear Denise – les recettes sont fort bien expliquées par une dame passionnée de Moyen-Age, et de plus fort appétissantes – sauf peut-être les fleurs de sureau : il y avait un grand sureau dans le jardin, et j’avais interdiction de le toucher … poison, disaient les parents ! donc, je suis surprise qu’on l’utilise ainsi et aussi en  » vin de sureau « , confitures…
      J’espère que tu as un beau vendredi pour tes promenades …. ici, petite pluie…
      Bises et amitiés – bon samedi 🙂

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